注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanyan的blog

 
 
 

日志

 
 

一種不起眼的灌木  

2016-08-16 10:11:30|  分类: 生活小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一種不起眼的灌木 - zaizai - 光阴的转角
 
相傳神農嘗百草,常餐風宿露,以天作帳,地作床,壘石為灶,拾柴為炊。一日,他身背藤簍,又出發去采藥,走著走著,不覺口渴了,便從腰間取出陶缽,舀來清泉,放在極其簡陋的石灶上,然後點燃起柴草加熱。因為就在樹林的旁邊,有幾片葉子正好掉落在缽中,這本來是尋常之事,奇怪的是,隨著水在慢慢的沸騰,那葉子也翻滾起來,不斷發出陣陣清香。神農連忙舀起來試著嘗嘗,呵,這就神了,怎麼口感這麼好,到底是什麼樹葉呀?就這麼幾片,連水色也變成了翡翠綠玉樣,喝起來又甘香滑喉,沁人心脾,回味悠長,精神不覺為之一爽。這個發現,讓神農氏喜不自勝,連忙多多採摘,裝入簍中,帶回家去,經揉搓熱炒,焙幹儲存,正好用於解乏提神。從此,人們除了裹腹的五穀食糧外,又多了一種養神佳品,它就叫作:茶。

茶,原本是一種不起眼的灌木,沒有讓人羡慕的花兒,也沒有誘人的果實,卻把生命中最寶貴的元素:甘香,輸送到葉子上。在春、夏、秋三個季節裏,無怨無悔地任人採摘。茶樹,天性高潔,不隨流俗,對土質水源要求極高,地非濕潤不生,水經污染不長。山可以不高,但一定要有雲繚霧繞,穀可以不深,但必須能聽到潺潺水聲;因此,也被稱為南方佳木。茶是林中君子,也是山中隱士,無花而自芳,無果而自榮。有人說荷花純潔,出污泥而不染,可惜渡不過清涼秋天;有人贊蘭花高雅,依山壑,傍溪澗,殊不知也常被世俗的人們當作門面;唯有茶,居深谷,守崗巒,避喧囂,遠紅塵,根不動,幹不移,吸天地之靈氣,攝日月之精華,經茶女適時採摘,妙手精心焙制,便成上品佳茗,聞之心曠神怡,品之思緒飛逸。今我手執紫砂妙壺,備好巧杯二三,無論是約友閒聊,還是自斟自啜,都是一種高級享受,其樂無窮。

我這個人別無所長,唯一的嗜好就是喝茶,有茶的日子是幸福的,喝茶的時候不寂寞。這裏的喝字,其實並不準確,因為與“渴”無關,與“品”卻關係密切。喝是一種本能,是人體的需要,而品卻要學養,屬藝術範疇,兩者有著本質的區別。品茶,需要心定神閑,如同彈奏一首慢節拍古曲,要有雍容的姿態,有平和的心境,若煩燥不安,心緒不寧,必定離譜走調,檔次再高的茶,若沒有各種官能密切配合,並且用心去品味,都會失去意義,這就是茶道,道,可道,非常道,個中滋味,只有經驗豐富的真正茶人,才能深有體會。這也叫功夫茶,功夫者,非一朝一夕練就也,從煲水、燙壺,斟杯、聞香、品味都極其巧究,功夫,有深淺之分,茶道,卻包涵人生大道,入道不易,得道更難。從外表包裝,到茶葉鑒定,須一絲不苟,大凡好茶,跟人的品質一樣,要各方面都優良,才算合格。我每得好茶,都會邀來知心茶友幾個,或上亭臺樓閣,或到花前月下,一同品味人生,一起談玄論道。若遇假日,我還會背上小小汽爐,帶本閒書,到郊外林邊或山間溪澗,汲清泉,煮芳茗,聞鳥歌,看傳本。

也許有人會說我很浪漫,其實不然,我承認我是一個自然主義者,因為我酷愛大自然,熱衷於綠色生活和低碳方式,尤其推崇返樸歸真這一理念。平時我的衣著,簡樸到你可能不敢相信,因為我只求蔽體而不求華麗;平日我的生活,簡單到你可能不會理解,每餐以蔬菜為主而極少葷腥。唯有飲茶方面,我是十分講究品質和名牌的,也捨得花銀子和時間。就拿茶具來說吧,為了找一套自己感覺滿意的,幾乎跑遍了大街小巷,因為我的選擇有個標準,要上檔次,有品味,決不能將就著使用。茶壺茶杯,一定要出自宜興名窯,要真正上好紫砂,茶几要木質堅實,自然天成,還要酸棗木的,轉來轉去,不是缺乏藝術造型,就是用其他雜木做的,這類茶具,我連價錢也懶得講,最後,才在一家老字型大小專賣店淘得。我的習慣是早、中、晚都要喝茶,特別是飯後不能缺,加上人來客往,一天至少要泡五、六次,因此,我對水的要求非常嚴格,家中的自來水,我是不會用的,只用那山上取來的桶裝礦泉水,為的是保持口感純正和天然的茶味。也有人對此不理解,看到我每日與茶相伴,花錢還不算,還要搭上大把時間,問我到底值不值?我說:值!看我氣色是不是很旺盛?腿腳是不是很強健?我每天起床就晨跑,傍晚還去逛河堤,不要以為唱歌跳舞我不會,琴棋書畫我外行,但我的心態,比誰也要樂觀,都說我還象二十好幾最多三十掛零,哈哈,到底是自己耳朵聽錯了還是對方看花了眼睛?飲茶,確實益處多多,既促進了人體新陳代謝,增強了免疫力,也就等於留住了一個人的青春和活力。自從愛上了飲茶之後,真可謂受益無窮,每日與有見識的人品茗聊天,我的思想與觀念,也在茶道中得到了極大的提升。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017